おいしい米作りへのこだわり
1 減農薬:農薬は必要最低限に。でも、まったく使わないと害虫を寄せつけてしまいます。
2 肥料の管理:土を定期的に採取して土壌検査をし、不足分の補充をします。
3 水の調整:水が入った田んぼは美しいものですが、稲も土もずっと水が入ったままだと窒息してしまいます。1週間ほどわざと水を抜き、酸素を入れます(中干し)。 また、窒素を入れて、米のたんぱく質の影響も考えています。
4 温度の調整:その日その日で水の温度も変わってきます。 長年の経験を元に、米作りのプロが気温と水の温度を見極め、調整します。 最近は温暖化現象による気候変動でさらに管理が重要になってきました。
5 風通し:風通しは、病気発生を防ぐためにも重要です。 土手の草刈をし、空気の流れを良くします。
所在地 | 長野県下伊那郡高森町吉田2116-1 |
電話番号 | 0265-34-2960 |
営業時間 | 9:00〜18:00(冬期は9:00〜17:00) |
定休日 | 月曜日 |
Webサイト | http://www.sanchoku-fukurou.com |
コメント